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公開研究会のお知らせ

「地域圏フードシステムの構築をめざして」その1

企画趣旨:
・ 近年国際的に、地域圏単位でフードシステムを見直し、再構築する動きが進んでいます。とくに人口の多くが集中する都市圏への着目が、FAOのポジショニングペーパー(2009)、ミラノ都市食料協定(2015)、それと結びついたEUの都
市における都市フードシステムの転換(2019)にみられます。
・ 本企画では、このような国際的な動きをフォローアップしながら、とくにフランスにおいて広く取り組まれ始めている地域圏フードシステムの確立を目指す「地域圏食料プロジェクト」を取り上げ、日本での実行可能性を論じたいと考え
ます。
・ 日本では、農業基幹従事者の激減が間近に迫り、都市の超高齢化や経済格差の拡大が進み、大災害や感染症のパンデミックなどクライシスが頻発しており、持続的なフードシステムのあり方を問い直すことが必要になっています。
・ すべての人々への多様で、質の良い、安全で十分な食品の供給が実現できているか、それを実現する持続的なフードシステムを構築するには何が必要か、自治体のリーダーシップのもとに、地域圏のすべてのフードシステム関係者(専門
職業者、自治体、消費者)の繋がりの強化し、関係者自らが議論し、その方策を探ることが必要とされているのではないでしょうか。
・ 研究会を連続して開催し、議論を重ね、検討の方向性と課題を明確にすることを目的としています。また、研究会の議論は、季刊発行となる『農業と経済』の特集企画に反映させたいと考えています。

報告:
1. 地域圏フードシステムの診断と構築:フランスの地域圏食料プロジェクトから日本を考える (新山陽子、立命館大)
2. 地域圏食料プロジェクトに至るフランスの議論と思想(須田文明 農林水産政策研)

コメンター:
立川雅司(名古屋大学)、小嶋大造(東京大)、清原昭子(福山私立大)、上田遥(立命館大)

司会進行:古沢広祐(國學院大)

開催日時:
3月23日(火)16:00~18:00

参加方法:
以下のURLから参加申し込みをお願いします。承認後、当日使用するZoom URLが
届きます。
https://zoom.us/meeting/register/tJwsdu6tpjwiGtF2m9dIh0oeR4S6fxKmRbl1

開催者:
再創刊(季刊)『農業と経済』2号特集企画グループと一般社団法人フードシステム研究所・京都(新山陽子代表)の連携による開催

*関連参考情報:
食からの地域づくり――ローカル・フードポリシー
http://www.showado-kyoto.jp/nokei/book/561924

2021年03月23日 | 投稿者:aesj_staff
【カテゴリ】:公募情報 |

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